Сколько стоит отопление квартиры?

Жители квартир живущее в многоэтажном доме с отоплением от центральной тепловой сети часто задаются вопросом, а почему так дорого стоит тепло, почему когда на улице плюс - в квартире жара, а когда минус - в квартире прохладно, и еще много много вопросов, на которые так и нет ответов. Вот давайте и разбираться вместе.

Измерение расхода газа, воды и электрической энергии не представляет особой сложностей, и большинство потребителей сами выполняют эти замеры при помощи установленных счетчиков.

   Сложнее обстоят дела с измерением тепловой энергии используемой для отопления в квартирах, так как в основной массе квартир отсутствуют счетчики, которыми можно посчитать то тепло, которое было затрачено для обогрева.

Вот мы и решили посмотреть, как сейчас считают тепло в наших квартирах, какие методы и приборы применяются.

   В настоящее время учёт и распределение теплопотребления регулируется согласно постановления №307 Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г., и методикой расчетов размера платы за коммунальные услуги (приложение №2 к правилам предоставления коммунальных услуг гражданам). Согласно этих документов, рекомендуется распределять отопительные расходы в многоквартирных домах пропорционально жилой площади, выраженной в квадратных или кубических метрах.

На деле это происходит примерно так.

Поставщик тепловой энергии выставляет жилому дому счет для оплаты израсходованной тепловой энергии на основании показателей общедомового счётчика тепла, который является коммерческим измерительным прибором. Далее, эта затраты распределяются между квартирами всего дома в зависимости от занимаемой площади. Таким образом, с точки зрения поставщика тепловой энергии, основным потребителем является управляющая компания, это может быть ТСЖ, ЖСК, ДЕЗ или другое юридическое лицо, обслуживающее и управляющее этим домом, а не сам собственник квартиры.

Расходы на отопление между собственниками квартир могут быть распределены на основании указанного выше постановления или при помощи индивидуальной системы учёта. Решение об использовании той или иной возможности принимается на общем собрании товарищества собственников жилья.

Теперь рассмотрим различные методы распределения затрат на отопление квартир:

      • 1-й метод - исходя из расчета общей площади помещения;
      • 2-й метод - исходя из показаний квартирного теплосчетчика;
      • 3-й метод - исходя из показаний распределителей или индикаторов тепла.
  • 1-й метод известен всем, и заключается в том, что расходы на отопление дома распределяются между всеми потребителями пропорционально, обычно в зависимости от размера жилой площади, без учёта фактического потребления в квартире.

Поэтому жильцы относятся к расходам на отопление, которые образуют большую часть коммунальных расходов, как к неизбежности, для уменьшения влияния которой невозможно ничего сделать.

  • 2-й метод является самым точным, но и самым дорогим, а учитывая систему внутренних коммуникаций (разводку труб отопления), сверх дорогим.

К примеру, для учета отопления в однокомнатной квартиры может потребоваться установка двух или трех теплосчетчиков. В новых домах система отопления выполнена с расчетом установки одного теплосчетчика не зависимо от количества комнат.

  • 3-й метод в котором для расчета используются распределители тепла, является менее затратным, в то же время не уступающим по точности теплосчетчикам.

Применение распределителей тепла не требует особых денежных вложений, так как стоимость распределителей не высока, и их установка не влияет на систему отопления дома и не требует изменения в отопительной системе квартиры. При минимальных затратах можно достичь экономии тепловой энергии в пределах от 25 до 75%.

Рассмотрим каждый метод подробнее.

Расчет за отопление ведется исходя из общей площади квартиры (1-й метод).

И так, мы уже знаем что все собственники квартир рассчитываются напрямую с управляющей организацией, которая и распределяет сумму счёта, полученного от поставщика тепловой энергии, между квартирами пропорционально размеру отапливаемой площади. 

Рассмотрим пример расчета затрат на отопление квартиры.

В начале о нормах: социальная норма площади жилья для расчета по оплате отопления жилого помещения составляет:

  • для одиноко проживающего гражданина - 33 квадратных метра общей площади жилого помещения;
  • для семьи, состоящей из двух человек - 42 квадратных метра общей площади жилого помещения;
  • для семьи, состоящей из трех и более человек - 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи.

Общей площадью жилых помещений для расчета платы за отопление, является сумма площадей всех помещений квартиры, включая площади встроенных шкафов, темных комнат (кладовок) и т.д. В расчет не включаются площади летних помещений (застекленные и открытые лоджии, балконы, террасы).

И так, для расчета мы возьмем двухкомнатную квартиру в которой зарегистрировано два человека, общая площадь которой составляет 60 квадратных метров.

Расчет стоимости услуг за отопление квартиры, по ценам 2009 года:

Стоимость отопления квартиры в пределах установленных норм:

  • 42 (м2) х 15,30 (тариф) х 12 (месяцев) = 7711,20 рублей в год.

Стоимость отопления квартиры сверх установленных норм:

  • 18 (м2) х 21,4 (тариф) х 12 (месяцев) = 4662,40 рублей в год;
  • Всего за год стоимость отопления квартиры общей площадью 60 м2 составит 12336,60 рублей в год.

Расчет стоимости услуг за отопление при отсутствии квартирных приборов учета тепла, и наличии общедомового теплосчетчика:

  • Стоимость тепловой энергии за отопление квартиры составит 11010,82 рублей в год.

Из примера видно, что в доме оборудованном общедомовым теплосчетчиком, стоимость затрат на отопление квартиры значительно ниже, а при установке квартирных приборов учета затрат на отопление, каждый получит реальный способ экономного расходования не уменьшая комфорта. 

Но ведь тарифы ежегодно растут, и будут расти, к примеру:

  • в 2007 году стоимость отопления составляла 9,90 рублей за 1 м2;
  • в 2008 году стоимость отопления составляла 11,80 рублей за 1 м2.

При существующих темпах роста, через год сумма экономии вырастет в несколько раз и окупит все затраты на приобретение и установку общедомового теплосчетчика.

Расчет за отопление ведется на основании показаний квартирного теплосчетчика (2-й метод).

Предпосылкой для внедрения системы поквартирного учета тепла является ситуация, когда каждый собственник квартиры может получать ровно столько тепловой энергии, сколько он хочет, а при необходимости может и ограничивать потребление. Это значит, что система отопления должна быть сбалансирована, а на каждом радиаторе должен быть установлен регулировочный клапан (термостат). В квартирах с закрытым отопительным контуром потребленную тепловую энергию можно измерять при помощи обыкновенного квартирного теплосчетчика. Метод расчета затрат на отопление квартиры где установлен квартирный теплосчетчик, довольно прост, и сводится к пересчету показаний теплосчетчика на стоимость 1-й Гкал. Но не следует забывать, что применение дорогих теплосчетчиков не освобождает собственников квартир от оплаты общих затрат на отопление дома и других внутридомовых потерь. Ведь стоимость отопления формируется управляющим и в каждом доме она индивидуальна, так как потери тепла происходят в коридорах, отопительных стояках и трубопроводах. Все эти потери жильцы должны покрывать совместно.

К сожалению, большинство многоквартирных домов спроектировано так, что через одну квартиру проходит несколько отопительных стояков. В таких зданиях, как по техническим, так и по экономическим соображениям не представляется возможным и целесообразным учёт теплопотребления при помощи квартирных теплосчетчиков. Для таких отопительных систем созданы распределители тепла, являющиеся альтернативой теплосчетчикам, не уступающие им по точности но гораздо дешевле.

Расчет за отопление ведется на основании показаний распределителей тепла (3-й метод).

Распределители тепла (их еще называют аллокаторы или индикаторы) устанавливаются во всех комнатах где есть отопление и на все радиаторы. После установки, каждый распределитель тепла программируется и пломбируется. Распределитель тепла сделан так, что его невозможно удалить, не повредив внутреннюю защиту. Распределитель тепла производит многократное измерение температуры поверхности отопительного радиатора, а так же температуры окружающего пространства квартиры. В зависимости от теплоотдачи отопительного радиатора определяется показатель потребления каждым конкретным радиатором. Эти показания становятся основанием для распределения теплопотребления в конце месяца. Таким образом, в отличие от теплосчетчика, распределитель тепла измеряет потребление тепловой энергии не в физических единицах (например, Гкал), а в относительном выражении, которое затем по специальной методике переводится в конкретные цифра определяющие количество тепла затраченного на отопление помещения.

Распределитель тепла фиксирует температуру отопительного элемента на малой части его поверхности. Чтобы можно было сравнивать между собой радиаторы разного размера и с разным потреблением тепла, перед установкой специалисты с помощью специальной программы оценивают отопительные радиаторы. Для каждого радиатора определяется свой коэффициент, который и вводится в память распределителя тепла и используется в дальнейшем при расчетах.

В отличие от принципа учёта воды, при распределении теплопотребления не возникает так называемого, недостатка, поскольку между жильцами в полном объеме распределяется количество поступившей в дом тепловой энергии. Конечно, все жильцы хотели бы платить только за ту часть тепловой энергии, которая потребляется в их квартирах. Но, к сожалению, потери тепла происходят в коридорах, отопительных стояках и трубопроводах, и все эти потери жильцы должны покрывать совместно не зависимо от используемого метода расчетов.

Метод расчета на основе распределителей тепла довольно сложен. Жильцы не могут сразу определить точный расход, отслеживая показатели распределителей тепла в своей квартире. Это выяснится только по окончании сбора и обработки данных. На основании полученных расчетных данных предъявляется счет каждому собственнику квартиры в котором приведены все необходимые данные.

Часто считается ошибочно, что индивидуальный учет принесет пользу только тогда, когда внешние стены здания будут утеплены, а окна будут заменены на более современные. Самым важным аспектом индивидуального учета теплопотребления заключается в том, что регулируя комнатную температуру в соответствии с необходимостью, правильно проветривая квартиру и не накрывая отопительные элементы, можно достичь значительной ежемесячной экономии. Ведь основная цель внедрения приборов учета тепловой энергии заключается именно в том, чтобы поддерживать потребление тепла в разумных пределах, при этом не снижая качества жизни.

  • Выгодно ли это?
    • Окупятся ли затраты?
      • Нам кажется ответ очевиден - ДА!

Выбор всегда за Вами!

Фирма Бруната всегда готова предложить Вам самые современные приборы учета воды и тепловой энергии. Наши специалисты окажут Вам квалифицированную помощь и помогут найти именно те приборы, которые соответствуют Вашим требованиям.

Скачать программу расчет квартплаты для ЖКХ, ТСЖ, ПЖЭК и ЖСК  Возврат